Minggu, 16 Februari 2014

Vitamin dan Fungsinya

Vitamin dan Fungsinya

1. Vitamin A

 

Berfungsi untuk pertumbuhan, penglihatan dan kesehatan kulit serta rambut. Juga dapat mencegah penyakit Merophtalmia, yaitu penyakit kekeringan pada selaput ikat mata. Vitamin ini terdapat pada susu, mentega, telur, hati, sayuran hijau dan kuning.

2. Vitamin B1

 

Berfungsi untuk sistem saraf dan fungsi jantung. Kekurangan vitamin B1 dapat menyebabkan gejala hilangnya nafsu makan, sulit buang air besar, sulit tidur dan gelisah. Vitamin ini juga dapat mencegah penyakit beri-beri. Vitamin ini terdapat pada beras, tepung, ikan, daging tanpa lemak, hati, susu dan ayam.

3. Vitamin B2

 

Berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan membantu pertumbuhan jaringan tubuh. dapat mencegah kepekaan mata terhadap cahaya. Vitamin ini terdapat pada beras, tepung, sayuran berdaun hijau, daging non kolesterol, hati, ragi kering, susu dan telur.

4. Vitamin B6

 

  Berfungsi untuk menjaga kesehatan gigi dan gusi, juga untuk menambah sel-sel darah merah serta sistem saraf. Vitamin ini terdapat pada beras, gandum, sayuran, ragi kering, daging dan pisang.

5. Vitamin B12

 

Berfungsi untuk menjaga penyakit anemia dan membantu menjaga kesehatan sistem saraf serta dapat membantu pertumbuhan yang baik pada anak-anak. Vitamin ini terdapat dalam semua daging binatang, hati, limpa, susu, ikan laut dan ikan kering.

6. Vitamin C

 

Berfungsi untuk kesehatan gigi dan tulang. Juga berguna untuk membentuk sel-sel tubuh dan pembuluh darah. Mencegah penyakit kudis. Vitamin ini terdapat pada buah-buahan yang berasa masam dan semua sari buah, sayuran hijau serta kentang.

7. Vitamin D

 

Berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi. Membantu untuk mengubah kalsium dan fosfor dalam tubuh. Mencegah penyakit rachitis. Vitamin ini terdapat pada susu, minyak ikan, ikan salmon, ikan tuna dan kuning telur.

8. Vitamin E

 

Berfungsi untuk pembentukan darah dan mencegah terjadinya kelebihan asam lemak. Vitamin ini terdapat dalam minyak sayur, gandum, beras dan selada.

9. Vitamin BC

Berfungsi untuk mencegah beberapa bentuk anemia dan membantu cara kerja usus. Vitamin ini terdapat dalam sayuran hijau, ragi makanan dan daging.

10. Vitamin B3

Berfungsi untuk membantu mengubah makanan menjadi energi. Membantu sistem saraf dan mencegah berkurangnya selera makan. Mencegah penyakit pellagra, yaitu penyakit karena kurang makan. Vitamin ini terdapat pada beras, tepung, telur, daging non kolesterol, hati dan ragi kering.

11. Vitamin H

Berfungsi untuk membantu metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin ini terdapat pada kuning telur, sayuran hijau, susu, hati dan ginjal.

12. Vitamin B5

 

Berfungsi untuk mencerna karbohidrat dalam tubuh, lemak dan protein. Vitamin ini terdapat dalam semua makanan dari tumbuh-tumbuhan dan daging. 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar